Россия всё переживала

Василий Куликов-Ярманов
Россия всё переживала:
И глад, и мор, и лагеря.
И, умирая, ликовала,
И знала, что
Взойдёт заря.

Но дни, года, десятилетья
Слились в одну сплошную ложь, -
Нависший обух нежной плетью
Конечно, не
Перешибёшь.

У человека, у Отчизны
Как что-то вымерло в груди.
Душещипательные измы
Маячат вечно впереди.

До них, до измов,
Как до Бога...
А до сердец,
А до любви
Лежит недальняя дорога,
Стезя по имени Эпоха,
Но в синяках она,
В крови.