К Музам

Дмитрий Николаевич Смирнов
К МУЗАМ

Клио*, ты у нас не в моде,
Ты, Эвтерпа, не в ходу,
Каллиопа – эта, вроде,
Нам годится, но беду
Ты приносишь нам, Эрато,
Только Терпсихоре рада
Наша шумная толпа –
Пусть выделывают «па»,
Спотыкаясть и хромая,
Талия и Мельпомена –
Вам давно заткнули рот,
И царит на нашей сцене
Полигимния немая
И Урания-урод

(21 февраля 1981, Москва)

________
ПРИМЕЧАНИЕ (на всякий случай):

*Клио – покровительница истории;
Эвтерпа – лирической поэзии музыки;
Каллиопа – эпической поэзии;
Эрато – любовной поэзии;
Терпсихора – танца;
Талия – комедии;
Мельпомена – трагедии;
Полигимния – торжественных гимнов;
Урания – астрономии.