Здравствуйте, Люди Будущего!

Василий Кулясов
«Здравствуйте, Люди Будущего!» - обращается со страниц своей книги автор одного популярного издания к сегодняшним школьникам. И действительно, ведь в нынешнем сентябре впервые в школу пришли первоклашки, рождённые уже в новом тысячелетии.
Кто, как не они, достойны такого гордого и одновременно ко многому обязывающего имени. «Здравствуйте,…» - говорю я каждое утро своим ученикам, и иной раз невольно прибавляю окончание запомнившейся фразы уже про себя. Но сегодня мне хочется сказать её громко, в полный голос, всем, кто ранним утром спешит сесть за парту в любимой школе. Хочется донести до вас её особую значимость и подлинно человеческий пафос…
Знайте, что придётся вам очень не просто. Возможно, намного тяжелее, чем вашим предшественникам. Ведь именно от вас зависит не только личное человеческое счастье каждого, но и благополучие всей планеты (нашего общего Дома). Вам предстоит исправлять ошибки отцов и дедов: «латать» озоновые дыры, очищать воздух и воду, восстанавливать и сохранять разнообразие живой природы. Рассчитывать при этом придётся только на самых себя. Поблажек не будет. Времени в обрез. Наша родная планета Земля безвозмездно отдала Человеку многое, почти всё. Слава Богу, только почти… Однако, лучшие почвы истощены, чистейшие воды превратились в химический раствор неизвестного состава, минеральные богатства, нефть, газ на грани исчерпания, кислотные дожди, парниковый эффект. К сожалению, это Настоящее. Каким станет завтрашний день, зависит только от вас. «Настало время платить по счетам», - выражаясь современным языком.
Но я уверен, вам всё по плечу. Только придётся очень хорошо поработать. Но не забывайте об одном, у вас есть надёжные помощники, ваши верные единомышленники – школьные учителя. У них исключительная роль. Ведь согласитесь, не зная больного, лечить невозможно. Как можно сделать Будущее Человека безоблачным без знаний о том, как устроен мир вокруг него. И учитель биологии, физики, истории, химии и т.д. по расписанию – первый кто готов предложить вам свою помощь, не требуя абсолютно ничего взамен. Он расскажет о том, что сделано людьми до вас. Он – хранитель великого опыта человечества. Опыта, который, несомненно, поможет решить многие глобальные проблемы. Ваша задача не в коем случае не оттолкнуть протянутую вам руку помощи…
Но если вы спросите : «С чего же лучше начать? Ведь дел так много! Можно всего не успеть!». Ответ, мне кажется, очень прост. Начинать нужно как всегда с самого себя. И если каждому сегодняшнему школьнику удастся, как можно более полно, реализовать свой потенциал. Стать хорошим врачом, инженером, учителем, артистом, шофёром. И, что самое главное, стать хорошим Человеком, достойным звания «Человек Будущего». Вот тот бесценный вклад в общую копилку завтрашнего дня человечества, который каждый из вас может сделать сам. И ваши школьные учителя всегда рады помочь вам в этом.