Земляника

Сергей Путник
Смеркалось. По дороге пыльной,
В степи глухой, шёл путник
Возвращаясь из далёких странствий.
То был монах, и шёл он в монастырь,
Намаявшись, по свету набродившись,
Мечтал он о родных местах своих.

Дорога была монотонна,
И странника клонило к сну.
Но дом был близок, завершался путь.
К закату он спешил успеть дойти.
Во тьме ночной, хотелось в родной келье,
Уже почти забытой, отдохнуть.

И вдруг, ну надо же такое!
Раздался рядом волчий вой!
Поджилки у монаха затряслись
Пред ним стоял зубастый страшный зверь,
Вперёд к монастырю закрыв дорогу.
И... Ноги, будто сами понеслись.

Пытаясь убежать от волка
Не знал, что новая беда
Подстерегает в нескольких шагах!
Пред пропастью глубокой замер он.
Но нет на размышление секунды
Уж близка волчья пасть. Закрыл глаза...

Вниз полетел монах несчастный,
И больно задницу отбил,
Об выступ, выходящий от скалы.
Он удивляясь, один глаз открыл,
И поняв, что опасностей нет боле,
Перекрестился, обещав дары

Дать богу, и увидел тут
Один, совсем один, пред носом,
Неведомо откуда взявшись здесь
Со спелой земляникой хилый куст...
Он скушал ягодку и облизнулся.
Ни что вкусней не приходилось есть!