Эвакуация

Надежда Хомутова
Адреса на листочке бумаги
На груди своей схороня,
В дальний путь собирала нас мама
И шептала завета слова:
"Сохрани,пощади и помилуй
За детей тебя я прошу"-
И котомку за спину закинув
Уронила скупую слезу.

В темноте под грохот зениток
До вокзала добрались пешком.
Там состав уходил за составом
Далеко,далеко на восток.
Вот и мы уже на колесах,
Что они нам на стыках сулят?
Сердце бьется невольно тревожно,
Взгляд все смотрит и смотрит назад.

Вдруг гудок паровоза надрывно
Разорвал предрассветную мглу
И,нагрянул гул самолета,
Засвистело,рвануло в лесу.
Задрожжали от боли деревья,
Земляные поднялись холмы.
И испугано детские лица
К материнской прижались груди.

Машинист посмотрел ненавистно
Губы сжав бормотал:"Не возьмешь!"
За рычаг потянул и,мгновенно
Его поезд рванулся вперед.
А в вагонах бескровные губы
Все те же шептали слова:
"За детей,за их жизнь и за муки
Всевышний прошу я тебя."

Поезд шел все дальше и дальше
Оставляя потери в пути,
Но знакомый гудок паровоза
Не давал надежде уйти.
Вот и сосны нам закивали,
По Уральским хребтам мы спешим.
Там морозной порошей горстями
Снег встречает нас по пути.

И с гудком паровозным к вокзалам
Поезд наш подходил неспеша,
Весь разбитый,паленый пожаром
Устоявший в пути от врага.
Здесь кругом расставания,слезы
Породнившихся в горе людей.
Что же ждет их оставив вагоны
И найдут ли приют у друзей?

Так и мы за ручонки схватившись
Вслед за мамой пошли в небытьё.
Только губы ее шевелились:
"Здесь бы нам еще повезло."
И по снежной,пустынной дороге,
С адресочком заветным в руке,
Дом от дома вместе мы с мамой
Шли надеясь увидеть друзей.

Вечер нам уж на плечи ложился
Комендантский час наступил.
Вот и дом,что искали с конвертом
Надеждой нас окрылил.
По ступенькам к двери мы поднялись
И звонок в тишине прозвенел.
Только тут на двери увидали
Надпись мелом:"Ушли все на фронт."

От отчаянья вскрикнула мама
Прижимая к своей нас груди
И опять две скупые слезинки
Покатились по бледной щеке.
Тут соседка дверь отворила
И в каморку к себе повела.
Так и стали невольно своими
Незнакомые люди в беде.