О себе...

Сергей Золотцев
Я весь был соткан из сплошных ошибок,
Я часто сам не ведал, что творил
И золотых, волшебных чудо – рыбок
Я в водоемах Родины ловил

Я верил в счастье как дурак в подкову,
Был не в ладах с властями здесь и там
И от того годами не жил дома,
Всю жизнь, скитаясь по чужим домам

Меня всегда тянуло к непонятным
И мой приятель часто говорил,
Что я вообще-то человек занятный,
Когда совсем бы чокнутым не был,

Но я искал как дурень Эльдорадо
И снились мне в моем бредовом сне –
То Лондон, то Париж, то Колорадо,
То яхта на лазоревой волне

Я был во снах на всех широтах сразу –
Синело море, жег палящий зной,
Но пропадало все смешно и разом,
Когда будил нас руганью конвой

И на глухих таежных пересылках,
Смоля с братвой потрепанный «бычок»,
Я верил в то, что это предпосылки
Больших скачков и не роптал на срок

Я иногда читал статьи про стройки –
Сдан комбинат, в песках забила нефть,
Влюблялся, как мальчишка, в перестройку,
Хотя не верил в это ни на треть

Когда ж наш лидер с свитой и женою
Сквозь объективы улыбался нам,
Я был с ним рядом мыслью и душою
И даже черствой пайкой пополам

Но время шло, крутясь метелью злою
И меч сменила мирная коса,
И в тех местах, где мы прошлись с пилою
Уж вырастали новые леса

Крепчала мощь, печатались купюры
И веселел наш радостный народ,
А у меня редела шевелюра
И все заметней выступал живот

И понял я – себя напрасно трачу,
Что впереди меня ничто не ждет
И если раньше так, теперь за «катю»*
Со мной уже не каждая идет

Меня уже совсем не так встречают,
Мне говорят совсем не те слова
И из гостей пораньше провожают,
С досадой к полу, опустив глаза

Я не сыскал не денег и не славы,
Шторма судьбы разбили корабли
Лишь только жизнь моя статьи и нравы
На пыльном дне архивов залегли

Почти во всем развеялись сомненья,
И стал нелеп порыв былых идей,
Остались только пьяные виденья,
Похмельный бред и вышки лагерей

И не найдя в самом себе покоя,
Испив всю чашу горечи до дна,
Я утерял почти, что все живое
И стал обычный прожигатель дна

Я стал чужим средь вашего парада,
Но грусть порой затмит глаза тоской,
Когда, как высший жрец из Эльдорадо,
Ко мне приходит участковый мой

Лишь помогают в равновесье быть
Слова поэта с болью и укором:
«…А Русь все также будет жить –
Плясать и плакать у забора».

* Катя - деньги, купюра.