У дрожащего огня

Сергей Золотцев
У дрожащего огня,
Средь виденья, средь смятенья
Кто-то выпустил коня –
Черной, дьявольскою тенью

Преисподней греет кровь
Охрипающее пламя,
Кто-то выпустил любовь,
Сам того не понимая

Одуряющая мгла,
Как в полночных дебрях сада,
Отражается звезда
Тусклым золотом Армады*

Свет то рядом, то в дали,
Жуткий сумрак выгнул спину,
Так наверное Дали
Видел новую картину

Мысли – опийный туман,
Вязнет мозг, немеют пальца,
А реальное – обман,
Как в притоне у китайца

Но не рвитесь от земли –
Безопасней жить в покое,
Не водите корабли
В это бешеное море

Не ищите маяки –
Только к милости фортуны
Уповают моряки
В праздник бурь и гибель шхуны

Ветер вольной воли злей,
Выпускаю каждой раной
Строчки, словно голубей,
Ольга, дремлющим древлянам

Мне ль утешиться судьбой…
Осужденный на скитанья!
В этот огненный прибой
Упаду на покаянье

Упаду от тяжких дум,
От с самим собой боренья,
Как когда-то Аввакум
Выбрал меру искупленья

Чтоб осталось от меня
Хоть по маленькой частице –
От дождя и от огня
И от крика дикой птицы.

* "Непобедимая армада" - (исп."La Armada invencible"), крупный военный флот, созданный Испанией в 1586—88 для завоевания Англии во время англо-испанской войны 1587—1604.  Гибель "Непобедимой Армады" положила конец безраздельному владычеству Испании на море и на ближайшие столетия вдохновила искателей сокровищ. Испанские галеоны везли с собой золото и драгоценности. Сокровища "армады" искали многие, но чаще всего без особого успеха.