Москве посвящается

Сергей Золотцев
Пусть все останется как прежде, как всегда
Когда над воспаленною Москвою
Уходит ввысь и тает без следа
Заката оперенье золотое

Когда ложатся черные мазки
Так густо, так пронзительно и ярко
На бронзовые отблески реки,
На старый двор с облупленною аркой

На вязкой остывающей Тверской,
Как автомат от грохота пластинок,
На гаснущие блики мостовой,
На одряхлевший деревянный рынок

Мой друг, мой брат и мой заклятый враг,
Беда моя и счастье, и проклятье,
И до конца мигающий маяк,
Средь грохота и гибели ненастья

Ты для меня не город и не дом
Ты больше, и не вырваться из плена
Ты боль моя, мой крик, мой смех, мой стон –
Живая и клокочущая вена

Кляни меня, «в железо заточай»,
А после балуй возвращенье пиром,
Пусть люди ждут и вечно ищут рай
И пусть не сотворят себе кумира

Я сотворил и не предам его,
Над тающими в небе облаками
Струится свет и в будни моего –
С печальных звезд бежит, бежит ручьями.