Последний друг Девятая рота

Александра Подольская
«Последний друг» («Девятая рота»).

Возьми мою руку,
Прижми её к сердцу.
Последнему другу
Позволь отогреться.

Запомни дорогу,
И вынеси муки.
Пришедшие к Богу,
Влюблённые в звуки.

Из каменной чаши,
Отравленной болью,
Не узнаны наши,
Посыпаны солью… -

Расстреляны стены,
Разорваны в клочья,
Рассыпаны вены,
Как домик песочный.

Свинцовые пули,
Пробитые души…
Нас всех обманули,
Нас страхом задушит…

Разрезана память,
Зашита, в заплатах…
Обуглено знамя
Забытых солдатов…

Заставили драться,
Безжалостно рушить.
За что же вы, братцы?
Кого теперь слушать?

Растерзаны крылья,
Пропита свобода.
Замызгана пылью
Сеньоров порода.

Распяты мечтанья,
Растрачены силы…
Идти чрез страданья
По краю могилы…

В плену многоточья,
Средь злобы огня…
Последние строчки
Календаря…

Проститься и лучше
По вере идти…
Царапают сучья
Лицо до крови.

Гляди на дорогу,
Свети, как звезда…
Ты сам придёшь к Богу,
Дойдя до конца…

Расхвачено счастье,
Утоплено в грязь…
Размазана страстью
Нечистая власть.

И порохом ночи
Запахли слова…
И больше нет мочи -
Висок, голова…

Несмятая темень –
Невидно ни зги…
Сносить не успели
Ещё сапоги…

И каждый из них
Обещал: «Я вернусь!».
Сложённая в стих
Солдатская грусть…

Сражаясь за веру
В железной пыли,
Не чувствуя серу,
Не чувствуя мглы,

Оставив сомненья
И страх лишь во снах,
Дерись! Сожаленья
Сотри свои в прах…

Гони эту скуку
И горечь из глаз…
Последнему другу
Тепла дай хоть раз.

(05.01.2007 г.)