Последний, закатный, мой шаг...

Василий Куликов-Ярманов
Последний, закатный, мой шаг...
Взнесёт ли, низринет, - не знаю.
Но знаю, что жизнь хороша,
Когда ты идёшь, не дыша,
Как будто ущелья по краю,

Когда ни покоя в груди,
Ни даже спокойной мыслишки,
Когда ты годи не годи,
Но чувствуешь, там, впереди,
Ни злата, ни хилой сберкнижки.

Кого-то сам Бог наградил,
А мне, видно, дьявол нагадил:
Душа - без руля, без удил! -
Средь хижин и вычурных вилл
И с мыслью, и с телом в разладе.