Лев без гривы поселился в пустыне...

Птица-Лира
Лев без гривы поселился в пустыне,
Не охотится, не играет - все плачет.
На тяжелые золотистые лапы
Падают прозрачные слезы.
У льва подрезаны когти,
Или сточены о теплые камни,
А упругая походка зверя
Так созвучна с внутренним волненьем.
В своем логове, убогом и страшном,
Он валяет белые кости.
Просушенным ветрами, прокаленным
На солнце - им все безразлично.
Лев совсем одинок - его плача
Никто никогда не услышит,
Ну а верные белые кости
Сохранят, не выдадут тайны.
На песке четыре бороздки
Параллельных, а пятая - отдельно:
Здесь поставил он царственную лапу,
Когда прыгал на камень отвесный.
В его рыжих глазах бредит солнце,
Бродят всполохи шальные, у ночи
Отнимающие сказку, бродит горе,
Словно море, широкое, - покоя
Никогда его зрачки не излучают.
Если б был он волком, то завыл бы,
А собакою - прибился бы к людям.
Львы ж ни выть не умеют, ни сбиваться
В человечьи и звериные стаи.
Приседая в прыжке, передумал
Убивать, разбежавшись - оступился,
И тяжелые львиные слезы,
На песке оставив круглые лунки,
Просочились к сердцу земному