Путевые заметки юар

Палех
Безмерен мир! Меридианом
Скользнёт, взвывая, «Аербас».
Там, под крылом (наверно?) страны…
Внутри же – я. Девятый час…
Спокойный Цюрих где-то «выше»
На древнем шарике Земли.
Я б, коли мог – давно бы вышел.
Но – нет, «парю»! На все рубли…

Мы все Колумбы, Магелланы –
Но, где им год, там мы - за час.
Мерцают призрачно экраны
И в виде стрелки кажут нас:
Замбези, Конго, что-то дальше?
Читать и то – сломал язык.
Турбины рёв противней баньши –
Кому-то страшно? Я привык.

И «это» кончилось, посадку
Пророчит нам француз-пилот.
Не буду вашу шоколадку!
И так уже бурчит живот
На пресный «чикен» со шпинатом,
И сыр ваш – с привкусом гнилья.
Ещё придёшь – отвечу матом!
Из русских здесь – один лишь я…

«ВэлкАм» и вам – багаж верните.
Да, я здесь «бизнес», «сЭвэн дэйс».
Не говорю я на иврите!
Чей сумка? Мой! Простите – кейс…
Ах, это вы на «африкА-анс»?
А мне плевать – «итс вери гуд!»
ЮАР, «по сто» - чтоб не икалось,
И – «гоу» в край алмазных руд…

В тени за 30… Пиво! Пиво…
У нас декабрь и «минус» 5…
Всё здесь не «так», всё как-то криво –
И руль не там! Ядрёна мать…
На перекрёстке негр в бейсболке
В окно мне «вешалки» суёт.
И тут же, рядом, две «креолки»
В оскале страстном щерят рот…

Я, может, страсти бы поддался…
Но – СПИД вокруг! Оно – ото ж…
Знать – курс в кабак, привычным галсом.
Лангустов жрать – не нужен нож,
А ваши вина – просто прелесть!
И, напоследок – «дабл ром»!
Скорей б добраться до постели
Волною пахнущим двором…

Завод, завод… Лишь цветом кожи
Здесь отличаются от нас.
Привет, камрад! Ты, вижу, тоже
Доводку делаешь «на глаз»?
Нормально, гер, контракт подпишем!
Где тут у вас «кондишен рум»?
… Глаза прикрыв, на миг услышу
Не моря – сосен ровный шум…

Летать? На этом?! Вы серьёзно?..
Залез в «аквариум» и вот –
Завёлся с тряскою нервозной
Лубочно-яркий вертолёт!
Эх, мать!.. Эпитетами сыпля,
Лечу над пляской пенных волн!
Что ж, через час охрип – до сипа…
Но – ощущениями полн!

Неделя с привкусом саванны
Свернётся «флэшкой» в два гига…
Не видел прежде океаны,
И никогда ещё нога
Не попирала африканской,
Светилом выжженной земли.
… Пора, заждался дед с шампанским,
Да в кошельке одни рубли.

Мелькну над сонною Женевой,
Устав – да так, что пить невмочь,
Но – всё же хряпнув, для сугрева,
Сойду в Москвы сырую ночь.
Там, за морями и долами,
Есть тоже жизнь, и там – не край…
Пусть ненадолго, за делами,
Но я слетал и в этот рай.