Сон при солнце

Александр Сигида
СОН ПРИ СОЛНЦЕ
Целый месяц снится серп
 и осиновая лестница;
я сейчас боснийский серб
под османским полумесяцем.

Я решительный и злой,
(чтобы ничего не думали),
я сегодня сам не свой
и не кланяюсь под пулями.

Прошибает пот седьмой,
несмотря на ветер с Севера.
Я сердитый и седой,
чувствую себя уверенно.

Забываю о добре.
Беды чувствую брюшиною.
…чтобы есть на серебре
и командовать дружиною…