Служительница муз

Маргарита Крымская
С миром – по миру,
да под дудочку.
С лирой – по ветру,
да под дурочку…

Огонёк ли вдали засветится
иль купец золочёный встретится –
не свернуть с пути,
всё идти, идти,
с миром – по миру,
с лирой – по ветру.

Осмеять – едва ль,
одарить – едва ль…
Но едва ль печаль
сбросит чёрну шаль!
Не откроется –
что печалиться?
Не отломится
и не свалится…

Да сгорите вы, звоны чванные,
пляски кружева сарафанные!
Буду дурочкой,
буду с дудочкой
безобманною!

Оторву ломоть –
сердце смятое,
сердце ржавое
да горбатое! –
От хлыстов, от слёз,
от бессонницы…
Бессердечница,
беззаконница!

Сердце – плоть – ломоть,
значит – выбросить.
Был бы глас, Господь, –
песню выпросить!

Руки слабые держат дудочку,
не ломайте рук звонкой дурочке!
С миром по миру – вас не трогаю.
С лирой по ветру – не убогая.
Песня вспомнится – будет пища мне,
а не вспомнится – значит, нищая,
бесталанная, самозваная
и не Господом осиянная!

Но пошли, Господь, чтобы вспомниться
через сотни лет той бездомнице,
что в дома
залетала дудочкой,
а сама
называлась дурочкой!


1990

~~~