Обретение

Николай Чамов
Такая очевидная, простая,
вошла ко мне, как будто бы сдалась;
сказала, "конским хвостиком" мотая:
-Ну, здравствуй! Наконец я обрелась!

- Привет, ты кто?
- Я Истина!
- С чего бы?
-У каждого есть истина своя!
Её всегда все люди ищут, чтобы…
была. Ты не искал... Обидно! Я

решилась и сама тебя искала,
забыв про стыд, как будто бы во сне,
всплывала в пузырьках со дна бокала…
но ты всегда топил меня в вине.

К тебе дорожка оказалась сложной:
ты погружался в разные дела,
тогда как я, родившись непреложной,
всё время на поверхности была.

Я почесал в затылке. – Может чаю?
А может быть тебе уже… пора?
- Мы будем вместе вечно – обещаю!
.....
Мне, что ли, убираться со двора?

Но не рванёшь с ближайшего вокзала,
бессмысленно скитаться по лесам:
для истины (она так рассказала)
последняя инстанция – я сам.

- Ты мне не рад? Она поджала губки
и всхлипнула. Конечно я размяк;
достал, идя на мелкие уступки,
на чёрный день припрятанный коньяк.

- Да ладно, за тебя и будь как дома!..
Тоска совсем тут овладела мной:
была-то мне она едва знакома,
а после тоста стала прописной.

Зато она воспрянула, запела,
во мне стараясь что-то пробудить:
- Пойми, родной, понять - всего полдела,
куда важней идею воплотить!

Мы что-то говорили, было шумно,
потом она устала, улеглась.
Ах, Азбучная, всё рекла ты умно,
но лучше бы на кухне прибралась.

Минула ночь, коньяк утёк, светало,
давало сердце лёгкий перебой.
Я думал: "Как тебя мне не хватало,
вот только что же делать мне с тобой?"