Посвящается умершим матерям

Тимур Бикбулатов
 
 1972 г.
Слова - нет. Есть только крик.
К правде тихо надо плыть.
Мне шептал во сне старик:
“Связь с землей тонка как нить.

Как хрупки тогда все вы-
-Узники земной тюрьмы-
-Ваши чувства – всплеск волны,
Вызов океану тьмы!”

Потому – всегда – Прости!
Шелест листьев – это ты.
Выпорх ветра – это я –
Миг, - застывший в НАВСЕГДА.

 2006 г.
Мне опять шептал старик:
-Ты - любовь и счастья миг,
Ветра вскрик и тишина,
Синий омут, глубина!-

-Как несчастен тогда я!
Столько лет прожито зря!
Столько лет, как листьев сор
Смотрят вслед мне, взгляд-укор.-

Я сказал, но он опять,
Мой учитель, бездна-мать,
Начал мне стихи читать,
Не закончив начинать.

Говорил он обо всем,
Мудростью сочился он,
Тайны в копоти открыл,
Ярко светом озарил.

И опять из ночи в ночь
Мы плывем по Стиксу прочь,
А старик нам смотрит вслед
Тайны нет - на все ответ.

Как смешны его слова!
Запах мая – это я!
Верба марта – это ты!
А его ты все ж прости.