Дорога узнаванья

Птица-Лира
Напомни мне, что я жила когда-то
С тобою рядом - я была рабыней
Твоею, иль коровой, я дарила
Тебе любовь иль молоко - я знаю,
Я помню, я дорогу узнаванья
Преодолела, и ступени эти
От отсыревшего в дождях порога
Ведут в весьма обширную долину
Прелестных грез, а там резвятся души
Детей и стариков. Они устали
От глупого несовершенства жизни.
Напомни мне, что я уже писала
Тебе письмо - пергамент, иль папирус,
Иль толстый фолиант, свиною кожей
Обтянутый - уже дрожал когда-то
В моей руке - я это твердо помню.
Напомни, что уже сияли звезды
На тусклом небе, и мы шли куда-то
В росе или тумане, я устала,
Ты был в одежде воина, с кинжалом,
И я тебя плечом едва касалась.
О, вспоминай старательней, ты вспомнишь:
Твои я перевязывала раны,
Иль, может, я была твоей собакой,
И, морду молча положив на лапы,
Лежала, честно ожидая ласки.
А помнишь, светлячки летали, вечер
Был теплым и безветреным, и парус
В далеком море был совсем недвижен,
И ты нахмурился, а наши дети
Смеялись звонко и играли в мячик.
Ты помнишь, солнце было так багрово,
Когда садилось за холмы? Ты помнишь,
Что я с тобой была всегда, я рядом -
Животным или женщиной - хранила
Очаг твой, дом твой, мир твой - вспомни, вспомни…