Явление истории в концерте

Елена Панченко
Явление истории в концерте

Кто-то из нас болен –
Либо толпа, либо я…
Зрительный зал полон,
Но то, что король голый –
Не возвестит судья.

Машет как юнга на судне,
Прыгает дирижёр,
Медные прут неподсудно,
Струнных порывы скудны,
Точен и трезв мажор.

Громкое спешно «браво» -
Первыми чтоб застолбить,
Но не права орава…
Я от кричащих – справа:
Знаю – что «быть», что «не быть».

Знаю: догонят и зрело
Осудят истории крен,
Закрасят чёрное белым
И мёртвых отцов смело
Заставят подняться с колен.

Сами же – бухнутся в ноги
Каяться и страдать.
Толку-то, если не могут
В небесной симфонии Бога
Верную ноту взять!..

Медные вновь неподсудны,
Снова разумен мажор,
Струнные – нежны, но скудны,
И семафорит на судне
Правильный дирижёр.

Только души не слышно.
Музыки – нет. Дела!
Тонкости – это слишком –
Голый король вышел
К людям в чём мать родила.