Семь футов под килём!

Конкурс Восхождение Три
ПОЛОНИНА ИРИНА - http://www.stihi.ru/author.html?boeing777

На кладбище старинных кораблей -
минуя баржу… и чуть-чуть левее -
в рассохшемся гюйс-штоке* из щелей
обрывки ткани пламенем алеют.

Здесь так спокойно. Хочется мечтать
о дальних странах и рыбацких снастях…
- Отдать швартовы! По местам стоять! -
так крикнуть бы и плыть в Любовь за счастьем…

Знавал мой бриг иные времена,
в волну врезался, кливер поднимая,
морей, проливов помнил имена,
ветрам солёным и штормам внимая.

Суровый мостик, вытертый штурвал…
знавал он крепость рук и их же нежность,
и шедший прямо в грудь девятый вал,
и океана штиль, и безмятежность.

О чём поют тугие паруса,
с великим Посейдоном храбро споря,
а капитанов мудрые глаза
такие ж точно синие, как море?

Поведай, расскажи мне, старый друг,
о ком с тоской кричат за бортом чайки?
О тех, кто не вернулся? Сотни рук
заломлены в мольбе навек печально,

с надеждой, угасающей как блик
закатного пурпурного светила.
Все помнит море… каждый смертный крик,
который пасть пучины поглотила…

Едва заметна надпись на борту…
жаль, выцвела, но буквы различимы:
есть "эС" и "Ка", мне прочитать бы ту,
которая размыта. ...Здесь лучиной

запаливали масляный фонарь,
порою шли стеною друг на друга…
О чём они мечтая, пили встарь,
ендову* с ромом выпустив по кругу?

На бок прилёг устало старый бриг.
Пробоины... - кита бы им, да в глотку!
Далёким эхом в трюмах чей-то крик:
- Поднять грот-марсель*! Оверштаг*, селёдки!

Какой табак и вина ты возил,
шелка - из Сингапура и Камбоджи!
Бушпритом* на носу не раз грозил
Судам пиратским с флагом "Чёрный Роджер".

Услышать бы: Семь футов под килём!
Отдать концы! - лишь скрип на полубаке...
бездомные бродяги кораблём
командуют на суше и собаки…

Рукой поглажу надпись на борту:
- Семь футов под килём тебе, конечно!
Твой мёртвый якорь* выброшен в порту,
пришвартовавшись в сердце мне навечно...

У кораблей могил с крестами нет!
...пройти вперёд, затем чуть-чуть левее...
красавец-бриг по имени "Секрет"
тугими парусами мне алеет…





*Под килём - морской слэнг
*Гюйс-шток — деревянный или металлический шест для гюйса - флага, поднимаемого на носу кораблей только во время стоянки на якоре. Гюйс является также флагом морских фортов и крепостей.
*Бушприт (бугшприт) - горизонтальная или наклонная балка, выдающаяся с носа корабля, служит для подъема кливеров и других работ.
*Ендова - широкая медная посуда с носиком, в которой выносят вино или водку для команды.
*Грот-марсель - второй снизу прямой парус на грот мачте.
*Оверштаг - крутой поворот корабля, движущегося под небольшим углом по направлению к встречному ветру
*Мертвый якорь - якорь, намертво прикрепленный ко дну.

При возможности станьте спонсором Фонда.
Логин Фонда velstran7