Жизни

Андрей Корольков
Жизнь мгновенно найдет твое тело на карте,
Несмотря на масштабы и запутанность схем,
Средь мелькающих дней в январе или марте,
В полутемных парадных из обшарпанных стен.

Жизнь отметит тебя каждым сделанным шагом,
Мимолетным знакомством, телефонным гудком.
Будоражащим кровь восхитительным ядом
Замотав твои вены тяжелым клубком.


Жизнь увидит тебя в зеркалах и витринах
На любом полушарии этой тесной Земли,
В выражениях лиц, пролетающих мимо,
На забытых монетах в дорожной пыли.

Жизнь отчетливо помнит твоё отраженье,
В еле теплых вагонах, на холодном стекле.
Наблюдая тяжелые муки рожденья,
На добротном стальном акушерском столе.

Жизнь пробьется к тебе сквозь шеренги падений
Никотин и, дурманящий мог, алкоголь,
Измененным сознанием, остротой ощущений.
До последнего вздоха она будет с тобой.

Жизнь коснется тебя дуновением ветра,
Первым летним закатом на горячем песке,
Откровенным вопросом без попытки ответа,
Уходящим весельем в предрассветной тоске.

Жизнь научит тебя верить в нужные смыслы,
В непонятные знаки в темноте твоих глаз.
Стоя рядом с тобой в бардаке твоих мыслей,
Оценив результаты метко брошенных фраз.

Жизнь укажет дорогу последним припевом
Мимо слез и не к месту озвученных слов.
И назад оглянувшись улыбкой несмелой
Ненаписанной книгой снова к жизни готов.