Уолт Уитмен На берегу ночью один

Андрей Пустогаров
На берегу ночью один,
пока немолодая мать, раскачиваясь,
что-то напевала рокочущим голосом,
пока ярко светили звезды,
я думал о контрапункте
всей вселенной и будущего.
Схожесть не дает всему распасться.
Все светила, молодые и гаснущие,
гигантов и карликов, солнца, луны, планеты,
все расстояния и промежутки времени,
все неодушевленное и все души и существа,
газы, жидкости, растения, минералы,
всех рыб и зверей,
все народы и расы, цивилизации и племена дикарей,
все жизни и смерти, прошлое, настоящее, будущее –
эта схожесть сводит всех вместе
и держит все вместе, обняв.