Безмолвная ночь

Ищущий Её
Опустилась на город безмолвная ночь.
И опять - ворох мыслей, вопросов...
Я бреду по дороге из города прочь.
Разобраться со всем так непросто!

Я к реке подхожу. В воду смотрит луна,
И деревьев видны силуэты.
Это участь моя - ночь вне дома, без сна,
Только я не жалею об этом.

Я вдыхаю свободный лугов аромат,
Принимаю я звёздную ванну.
Мысли ровно текут, и тревоги все спят,
И снисходит на разум нирвана...

Силуэты деревьев исчезли во мгле,
И луна уж не смотрится в реку.
Может быть, я уже не на этой Земле?
Может быть, я за сотни парсеков?

Может, я не живу? Может, жизнь - это сон?
А Вселенная - сгусток иллюзий?
Вдруг свободой нам кажется тесный полон,
Лёгкость чудится в тяжкой обузе?

Что нам счесть за обман, чему верить всерьёз?
Где реальность, а где - бледный слепок?
Чувства нам не ответят на этот вопрос,
Глупо верить им свято и слепо...

Не найду я ответов. Никто не найдёт.
И бессмысленно дальше копаться.
Заблужденье за истину тоже сойдёт,
Коль поможет мечтам исполняться...

Вот забрезжил восток светом нового дня.
Ночь права постепенно теряет.
Этот день - настоящий, и он - для меня!
И реальное солнце сияет!

12 января 2007