Плаванье

Татьяна Краюшкина
ВВП

Это было давно,
Если судить по плесени в кружке,
По высохшей мандариновой корке,
По зрелости, выбившейся в подружки.

Моя корявая душа
Накарябала
Из коры кораблик.
В плаванье
Я ушла.
Плаванье – это когда на дно
Глазное
Сквозь зрачок, что прорубь,
Именно там руно
Аргонавты искали, и голубь
Именно там крыльями небеса.
И они подставляли правую щеку.
А Щелкунчик рассвет
Орешком расщелкивал.

Плаванье – это когда
Проваливаюсь
В твои ушные раковины.
Я оплакивала и оплакиваю в них себя
Всеми словами, что вылеплены кончиками языков.
Поэтому ты нем криком предсмертным сов.
Поэтому ты слеп всматриванием крота.
Поэтому ты глух пламенем не-костра
Погребального. И мне – речь,
Как всем ушедшим – река.
И мне – течь
За облака
Не стаей – пчелиным роем.

Я устала плавать
И хочу лечь,
Но не в землю – в тебя,
Не покойником, а покоем.

Декабрь 2006 – январь 2007

Интересуетесь поэзией и живописью? Подписывайтесь на мой youtube-канал Стихи Татьяны Краюшкиной, и дважды в неделю будете получать видео с уникальным содержанием:
https://www.youtube.com/channel/UCWDCEQjK81jrK4BPpzCNsug