Памяти войн xx века

Айжан Ербулекова
В безымянной толпе ты почувствуешь вдруг
Непонятную дрожь и тревогу.
И застынешь на миг, оглянувшись вокруг.
И увидишь другую дорогу…

Сотни тысяч людей отрешенно бредут,
Спотыкаясь о камни и вечность.
Их былые заслуги – бессмысленный труд,
А дорога ведет в бесконечность.

Загляни им в глаза: им не ведом покой, -
Маета до последнего мига.
Каждый шаг – в темноту - неуемная боль…
И судьбы переписана книга.

Им себя не найти – это рана сквозь жизнь.
Им осталась закрытая память.
И оборваны нервные струны души.
И сердцам ледяным не оттаять.


март 2003