эскизы

Алексей-Королев
эскизы. цикл незаконченный на сей день. что есть...




эскизы 32


 полине

стоя на берегу
думаешь побегу
в-вот и вода как наст
провалиться не даст

бродишь по городу
думаешь упаду
в-вот и асфальт-балласт
приподняться не даст

глядя в твои глаза
думаешь как на за-
данной себе прямой
не обрести покой




эскизы 19


снег приходит во сне к
мальчику, как завет.
может, это не снег?
может, мальчика нет?

или мне невдомек,
как с разбега точь-в-точь
сон, входящий в дымок,
превращается в дождь?

или разница в том,
что не пересеклись
сон, прокравшийся в дом,
с эхом, вышедшим из?..




эскизы 30


N, одинокий клерк,
год без работы, на-
просится на ночлег
в городе Фергана.

С ним проститутка, две
красного по ноль-семь.
Ясно, как абв,
что предстоит за всем.

Кто б его ни отверг,
кто бы чего ни гнул,
N, одинокий клерк,
встанет ногой на стул.

Будет ему дано
право – поди ж, проверь –
он распахнет окно:
– Где же ты, соловей?!..

И, оттолкнув карниз,
он полетит наверх.
Певчий. Антагонист.
N. Одинокий клерк.




эскизы 11


орган в подкладку вшит
вставлен в оправу взор
утра приподнят щит
за тишиной озер
снята тетерка влет
стонущий ствол палящ
лещ упакован в лед
плач упакован в плащ
я захожу в сарай
падаю внутри у
ведер и через край
рослый ревмя реву
мой невообразим
мир удивительных
полных плодов корзин
полных сомнений книг
к черту исчез истек
и за чертой зачах
площадь шелковых щек
в трещинах и ручьях





эскизы 05


я переплыл евфрат
тигр меня встретил без
шкуры скульптурный франт
полый бесполый бес
рык мой нашел на рык
зверя и тот еще
тигр ко мне прыг прыг прыг
камнем вошел в плечо
в локоть клыком колоть
и задымила кровь
липко легла на плоть
картою катастроф
брел по оврагам враг
ясный мой арафат
раковый мой ирак
начал полураспад


2005-2006