Кот Василий. Басня

Андрей Лихачёв
Однажды, утром, с бодуна,
Василий кот, как сатана,
Помятый вышел на прогулку.
Увидел в подворотне Мурку.
Залез на стол, где в домино,
Никто уж не играл давно.
Как может Воробей чирикать,
Василий начал ей мурлыкать:

- Какая шубка и фасон!
Походка! Боже мой - Шермон!
Глаза, прозрачность янтаря!
Точнее если говоря,
откуда здесь такая Фея?
Я весь в смятении, я краснею,
во власти Вашей красоты!
Не надо! Говорите,ТЫ...
Иного я и не достоин.
По жизни я "великий воин".
И, в личной состою охране,
при нашем, при коте, Султане!
Вы то, слыхали про такого?

- Позвольте мне хоть вставить слово!
Язык Ваш буд-то без костей.
Что Вам до красоты моей?
Откуда эти вдохновения,
помпезность, пафосный полёт?
К чему такие треволнения?
Строчите словно пулемёт!
Я с незнакомыми котами,
к тому, с облезлыми хвостами
давно, нигде не говорю.
Знакомств подобных не терплю!
Предложите на стол мне сесть
смиренно слушать Вас? Вы лесть,
уж для другой приберегите!
Откуда только столько прыти!

- Не даст, зараза, на стакан!
Эх, бедалага, кот Султан...
Помрёшь, ей богу, с похмелюги
из-за неё, из-за подлюги!

Подумал так, Василий кот.
И принял новый оборот:

- Ну ты, общипанная дрянь!
Чего явилась? Не базлань!
Ты что себе вообразила?
Как будто предо мной Годзилла!
Исчезни с нашего двора!

Тут кошка поняла - пора,
кота такого наказать.
Вот, ободрать, или покусать?
Взметнулась, как пантера ввысь!
Султан с окна кричит:
- Ложись! Да ну её в болото!
Тебе и мне - всем жить охота!

- Ну, что, поганый кот - молись!
Василий понял - это Рысь!
 
Мораль.
Тут не до лестных слов,
в общении среди котов.
Пропитые мозги имея,
сам не становишся мудрее.
И если не владеть собою,
столкнёшся с горькою бедою...
---
Василия похоронили
И через день о нём забыли...

10.06.05г.