Происхождение перспективы

Минна Кунц
паоло уччелло пошёл на охоту
с трудом победив зевоту и дремоту
чуть свет он отправился в чащу лесную
чтоб зайца добыть себе или косулю

вот он натянул тетиву арбалета
(иль чем там стреляли в те давние лета)
губу оттопырил и, целясь, аж взмок
но всё же попасть ни в кого он не смог

неважным стрелком был паоло уччелло
впустую растратил он все свои стрелы
ему упражняться бы надо почаще
зверьё же тем временем скрылося в чаще

но вдруг как впервой на лесной на опушке
увидел паоло, как жмутся друг к дружке
деревья, и с этого стало момента
неладное что-то с инвайренментом

стоял он так долго, плеская руками
вращая растерянными глазами
и что-то бессвязно под нос бормоча
увидел бы кто – сразу б вызвал врача

уччелло и так неплохой был художник
(ещё был пикассо – но это попозже)
а тут он серьёзно повысил активы
поскольку открыл чудеса перспективы