ломая в пальцах тонкий карандаш...

Ирина Плющ
Ломая в пальцах тонкий карандаш,
Смотреть, как чахнет осень за портьерой.
Камин и яд. Парижский сплин Бодлера
Стоит в дверях как молчаливый страж.

Листать как книгу день: форзац, тираж,
Обложка – престарелая шпалера
Отцветших мальв. Шагами кондотьера
Часы на стенах измеряют блажь

Жизнь отложить – до снега или на год.
В ладони дремлет горсть рябинных ягод,
Меж ветхих книг – неузнанный совет.

Но ты устал от фальши и от злости,
И в дом зазвал как Каменного Гостя
Негаснущий предзимний белый свет…