Город

Kadim
1
Ветер крошится пенопластовой пылью
Ветер играет в чехарду с деревьями
Наберу в кружку немного неба… и вылью
И украшу окна из мертвых птиц перьями
Разрисую ночь хриплыми голосами
Раздвину шторы на два-три дюйма
Светофоры ночью кажутся полюсами
Правда, их не два… Да их просто уйма!
Упадет тень на подоконник
Растечется пятном из черной туши
Не смотри за стекло. Город – это покойник
Похороненный на перекрестке в луже.

Город движется по переходам подземным
Растворяется в разноцветных неоновых пятнах
Город знает цену всем переменным,
Имена всех девушек на рекламных плакатах
Номера трамваев и телефонов
Расстояние от окраины до Главпочтамта
На подъездах домов таблички-иконы
На столбе дымится алладинова лампа

Уже спят Телепузики и Покемоны
Ночь нежна. Повторение старого штампа.


2
Перескочил через Аллею Славы
Подкрался к Вечному Огню
Все в точности, как у Акутагавы
И совершенно, словно у Камю.

Осенние деревья – это Ню
Искусство обнажаться без причины
И в темноте проявятся картины
Без посвященья красному коню
Все приурочено к последующему дню
И календарь заметно похудел
У времени есть тоже свой предел…

3
Компетентность в переключении каналов кабельного телевиденья
Удел горожанина. Предел ясновиденья
Конечность вечного. Примерность перемен.

Больше менять нечего, только цвет стен
Только обои и гладкость потолка над собой
Все что есть в нас, можно тронуть рукой
Можно передвинуть мебель в гостиной
Можно измазать себя навозом и глиной,
Смолой, соломой, и даже гуашью
Вырастить в палисаднике орехи кешью
Переиначить первые листья упавшие наземь
Мы стоим у начала времен и постоянно через него перелазим.

А с той стороны лишь кажется, что нет ничего интересного
Клаустрофобия – это протест против всего тесного
Небо лишь с непривычки синее, постепенно становится цвета телесного.

4

У асфальта нет родословной
У гранита успеха и жадности
По дороге естественно-ровной
Шорох шин и ода двурядности

Поэтичность - разметке и краскам
Час потехе и знакам запрета
Что опасно – приписано к сказкам
Что ритмично – игрушка рассвета

это лето
уходит на север
на асфальте желтеющий клевер
на удачу
на счастье
без цели
все что было
уже поимели

а потом позвонили газели


5

Некролог улиц.
Эпитафия сонным проспектам.
Первые ласточки бросились вниз с проводов
Кто-то уже проснулся и к новому дню готов
Кто-то считает секунды до пробужденья сквозь полусон
Радиоточка почти всегда звучит с будильником в унисон
Утренний гимн Солнцу. Никто не в силах запомнить слов
Уравнение для Среды, Четверга и Пятницы первым написал Пуассон
А за окном на пешеходной дорожке рисует эскизы Пуссен
На стенах яркое граффити с подписью Кандинский vs Гоген…


11.11.2006 г.