Вот и сжаты созревшие нивы

Вячеслав Артемов
Вот и сжаты созревшие нивы -
хлеб богатством идёт в закрома,
теперь можно смочить его пивом
или даже бальзамом вина.

Хлеб - всему голова и начало,
без него ни туда, ни сюда -
нет без хлеба ни мяса, ни сала,-
сколько пота в зерне и труда!

Тот, кто жил в деревеньках, тот знает,
как непросто в них жить на Руси,
как гектар иногда поднимает,
как бросает на поле без сил.

Нивы сжаты, а времени нету -
расслабляться нельзя до утра,
где и ночью в потёмках без света
продолжают гудеть трактора.

Надо снова пахать, надо сеять,
клин озимых до срока забить,
скирдовать, просушить и провеять,
чтобы с хлебом республике быть!

А южней виноград и томаты,
кукуруза, подсолнух, сады,
небольшое, казалось бы, стадо,-
но всё это труды и труды.

В солнцепёк, под дождём и в морозы,
каждый день от зари до темна
здесь батрачат порой лишь за слёзы,-
вот такие теперь времена!

Пусть за слёзы, пусть где-то мотыгой,
всё равно, с первых трелей весны
на земле копошатся святые,
те что кормят народ всей страны.

Нивы сжаты, а сердце хлыстами
бьёт разгневанный виденным стих -
почему? почему перестали
уважать от земли мы святых?!

Почему? почему не в почёте
труд рабочих, крестьян, мозоли? -
неужели опять пулемёты
объяснять это дури должны?!

Труд во благо не должен быть адом,-
этот лозунг из самых простых,-
только надо лицом, а не задом
повернуться нам к лику святых!

2007г.