Львиный трон. Басня

Андрей Лихачёв
На львиный трон, царя зверей,
Присел проказник воробей!
Трон удивился, заскрипел.
Пернатый сразу улетел.
Чирикает, воображает,
Что трон скрипит а он летает!
И не страшна ему беда.
Крылатый улетит всегда.
Он наблюдал в кругу ворон,
Как слон претендовал на трон.

Слон заявил:
- Мне, кошку жаль!
- Отныне, я звериный царь!
Огромный Слон залез на трон.
И тот не выдержал, сломался.
И на полу Слон оказался.
Всему тому было знамение!
Но Слон не понял, к сожалению.
Сидит на заднице трубит.
"Великий царь" - ничтожный вид...

На дикий рёв собрал зверей,
Волков, шакалов, медведей.
Все с интересом наблюдают.
Вороны каркают, летают...
А наш проказник воробей,
чирикает ещё смелей:
- Трон предназначен лишь для Льва!
Наимудрейшие слова...
- А эта туша - самозванец!
- И поступает как поганец...
- Умом свихнулся от незнания.
- За всё получит наказание!
Все это чётко понимали,
И воробью рукоплескали!

Слон молвил:
- Я, друзья, с деньгами!
- Вы львов гоните батогами.
- Зачем нам царь? К чему монарх?
- Я ваш правитель - Олигарх!
- Поверте мне! Я всё устрою!
- И новый трон себе построю...
Слон думал так:
- Они как мыши.
- За деньги, хоть кого услышат!
- А Лев? Какой он царь зверей!
- Простая кошка без когтей!

- Да! У слона полно здоровья!
- Да вот мозги? Мозги слоновьи.
Промолвил детям ягуар.
- Увидим мы такой кошмар!
- Да будет просто вынос тела,
- Когда возьмутся львы за дело!

Вернулась стая львов с охоты,
И было им полно работы.
Монарх и преданное стадо,
Работу сделали как надо.
Слона на части разодрали.
На царском пире и сожрали!

Да разве может самозванец,
Такой невежда и поганец,
Ни граф и даже ни барон,
На царский замахнуться трон?
Пантеры, тигры - все дворяне!
Переворот такой по пьяни,
Вообразить себе не могут...
А Слон? Да всё не слава Богу!

Из бивней и костей слоновых,
Соорудили трон, но новый!
Все видят, что на спинке трона,
Всё та же львиная корона!
Опять смеёться воробей,
От радости за всех зверей!

Проста мораль:
Хоть ты и слон!
Не лезь, козёл, на царский трон!
Гласит пословица три века:
- Раз нет мозгов - считай калека!

2007год.