Пойти туда - не знамо куда... Быличка

Лейте Совушка
Солнце на закате, нет пути-дороги,
Луговые травы оплетают ноги;

Солнце по-за лесом вытянуло тени,
Боровые травы оплели колени.

Угольком заката небо догорает...
Видно, Леший водит, а вины не знаю!

Позовёшь-покличешь - только кто ответит?!
Лишь луна сияет медною монетой.

Вот уже и сырость, кочки ноги ломят,
Лунные осколки рассыпались в болоте.

К середине ночи, через буреломы,
Выберусь на берег озера лесного;

Тихие туманы над тёмною водою,
Нашутился славно Хозяин надо мною.

Сжалился, как видно, - вот сухое место,
Есть вода да хворост, и прилечь не тесно.

За заветной флчжкой посидим о-двое -
Проводи, Хозяин, не с сердцем, а с любовью!