Что ждать мне от судьбы превратной...

Эдуард Чернухин
Мрак, растворившись, в бездну канул,
А вместе с ним и все, чем жил,
Жалеть о том уже не стану -
Я прошлый сам себе не мил.

Дразнил судьбу, в грехах упрямый,
Студил злой ветер кровь мою -
И у бездонной, черной ямы
Я очутился на краю.

Застыв от страха на мгновенье
У входа в вечность, чуть дрожа,
Вдруг ощутил прикосновенье,
Как будто лезвием ножа.

Я, дернув мышцею небрежно,
Напрягся телом, словно рысь...
А голос холодно, но нежно
Промолвил мне: «Не оступись!»

Стояла ты в одеждах белых,
Вся колыхалась, как волна:
- Уймись, оставь безумство смелых,
Терпеньем чаша уж полна.

Твою гордыню успокою,
Слезами омочу стократ
Я раны и сниму рукою
Гнет сожалений и утрат.

И от любви моей и ласки
Утихнет в сердце черный зверь,
В мир дивной и чудесной сказки
Я поведу тебя, поверь.

Перехватило горло комом,
Исчез из крови прежний страх.
Лицо казалось мне знакомым -
Ужель являлась в жутких снах?

Когда в кровавой круговерти
Враг заносил ужасный нож,
Спасала ты меня от смерти,
Любовью унимала дрожь.

Не та ли, что зовем судьбою,
Опять погибнуть не дает
И наяву твоей рукою
Вновь за собою вдаль зовет?
 
Я бросил жребий – будь что будет,
За сотню бед - один ответ,
Быть может, жизнь во мне разбудит -
И впереди забрезжит свет.

Душа упрямого невежды,
Как с плеч усталых сбросив тлен,
Вся переполнилась надеждой
И ожиданьем перемен...

Что ждать мне от судьбы превратной?
Опередив предчувствий рой,
Я без оглядки, безвозвратно
Вслед потянулся за тобой.

Еще грехов маячат тени,
Горят ушедшего мосты...
В твою я сказку без сомнений
Поверил, только верь и ты.
....................................................

Не до слезливых антимоний -
Я вижу в том зловещий рок:
Слуга сарказма и иронии
Высокий не осилил слог.


13 января 2007 г.