Гадалка

Иван Готский
Я пришёл к тебе гадалка,
Расскажи и погадай,
У тебя своя считалка,
Только денег не считай!
Раньше я бродил и слушал
Лишь кукушек да ворон,
Но тебе открою душу,
Отгадай мой вещий сон!
Будто я в разбитой лодке
И со мною нет весла,
Будто я напился водки
И чертям уж нет числа,
Вдруг на лодку села чайка
И сказала что-то мне,
Я упал и оказался
На огромном корабле,
Где вампиры и пираты,
Где солдаты и воры,
Рядом вижу чьи-то латы,
Всюду смрад и комары,
Грохот схватки рукопашной,
Я спокоен и смирен,
Словно Одиссей бесстрашный
Слышу песни я сирен,
Я бросаюсь с криком в море,
Вижу свет и рядом тьму...
Разгадай ты мне гадалка
Что я видел, не пойму?!
Я в глаза её с надеждой
И с опаской посмотрел,
Взор увидел безмятежный,
Словно омут углядел,
Чёрный омут и бездонный,
Лишь огонь горит внутри,
Он не жжёт, а будто сонный,
И не хочешь, а смотри..
Вдруг с улыбкой чаровницы,
Руку за руку беря,
Говорит о сне девица,
Времени не тратя зря -
Будто всё это пустое,
Что устал я и грустил,
Что такое время злое
И упадок общий сил,
Что солдаты - это к славе,
А вампиры и воры -
Быть здоровым и в ударе,
Богом карточной игры;
Что пираты - тоже люди,
Сплошь одни мои друзья,
Словом мир прекрасным будет
Где удача, там и я;
А сирены - это к счастью,
К сердцу женскому ключи,
Наделён над ними властью,
Да такою, что кричи..
С помутневшей головою
И бумажником пустым
Я расстался с девой тою,
Но счастливым и живым,
Я забыл про грусть былую
Про сторонние миры,
Про цыганку молодую
И пророчества дары..
Чудо сладкого лекарства
Ты на веру не бери,
А про сны и наважденья
Никому не говори!