Мой дедушка

Нина Нехаева
Налетели вьюги да метели,
закружили белый хоровод.
Заболел мой дедушка, неделю
он уже с постели не встаёт.

Девяносто три уж будет деду,
валят годы всех нас наповал...
Он давно не выходил к обеду,
как младенец, беспробудно спал.

Видно годы деда одолели:
инвалид войны и ветеран,
на его худом, усохшем теле
множество следов от старых ран.

Все мы деда искренне жалели,
но черёд, как видимо настал...
...дед внезапно сел на край постели,
покряхтел, натужился и встал.

Постоял немного у окошка,
календарь настенный полистал,
приласкал сухой ладонью кошку,
а потом медаль свою достал.

У него всего одна награда,
достаёт её он дважды в год:
в день разгрома немцев в Сталинграде,
в день Победы тоже достаёт.

На неё внимательно и долго
он смотрел и в памяти года
пролетали вспять. И снова в Волге
полыхала чёрная вода.

Грохотала где-то канонада,
вглядываясь в сумрачный рассвет,
подносил к орудию снаряды...
"Сколько же с тех пор промчалось лет?

Шестьдесят...немного и немало,
а тогда по тридцать было нам...
Ну-ка, внучка, где ты там пропала?
Где мои походные сто грамм?

За здоровье выпью, за победу,
за великий русский наш народ!"

За здоровье выпить надо деду,
пусть подольше дедушка живёт.
февраль, 2005г.