Бахчисарай

Александр Чех
Дворец в саду построил хан,
Себе – усладу, людям - стан.

Зайдёшь во двор - всё чудно здесь,
Загадок, верно, всех не счесть…

И роз причудливый узор,
И воздух, словно разговор…

Посольский двор, из древа створ,
Портал дверей…здесь жил Гирей…

В гареме время проводил,
Сам иногда в саду чудил.

Любил послушать свой совет,
Смотреть и видеть минарет…

Фонтанный дворик, золотой фонтан,
Любил всё это крымский хан.

Любил жену обнять за стан,
Что взял в полон, как достархан.

А как ушла, фонтаном слёз,
Хотел сменить он боли грёз…

Да видно нет, не смог тут жить,
Как нет души - что сторожить?

Остался только мавзолей,
Дошел сейчас до наших дней.

Проездом Пушкин тут бывал,
Фонтан слезы он описал.

Я тоже был здесь только раз,
Камин дворца уже погас…

Сейчас всё это лишь музей,
Как память для живых людей.