Южный берег Крыма

Александр Чех
Стою у крепости Судак,
Налево в дымке Кара-Даг,
За ним раскинут Коктебель,
Волошин посадил там ель.

Направо вижу Новый Свет,
Голицин князь нам шлёт привет.
Шаляпин грот вздымает кручи,
Реликта лес лежит у тучи.

Алушта в призрачном видении,
С долиной странных приведений.
И крепость Фуна здесь у скал,
На лошадях я там скакал.

А Партенита видел парус,
Здесь хорошо всегда мечталось.
И дальше где-то Аю-Даг,
Артека там полощет Флаг.

Гурзуф с фонтанами и садом,
И Никита всегда там рядом,
Ну и Массандра, наконец,
Там вина - сказочный венец.

А дальше, словно в котловине,
Сияет Ялта на равнине.
Соборы, парки, даже порт…
Такой вот Ялтинский курорт.

Ливадия… из камня белого алтарь,
Что для себя построил царь.
Там Черчилль, Рузвельт, с ними Сталин
Судьбу миров для нас верстали.

Курпаты, Гаспра с мысом Айтодор,
Нам ласточкою удивляют взор.
А дальше Кореиз, Мисхор…
Для дум приятный разговор.

Алупку с парком и дворцом,
Для нас построил Воронцов.
А стоит к небу взор поднять,
Ай-Петри зубья там видать.

И Симеиз, и Кацивели,
Почти уж всё мы посмотрели.
Остался нам ещё Форос,
Там Горбачёв порою мёрз.

Мыс Сарыч, словно край земли,
Для маяка приберегли…
И вроде Крыма тут конец,
Мечта романтики сердец.

Всё это только южный брег,
Татары здесь ведут набег.
И это только часть земли,
Что мы с тобой не сберегли.