Пещерный город

Александр Чех
Недавно снова
Побывал в Крыму,
И что забыл здесь,
Сам себя я не пойму…

Времен дыханье,
Иль природы рай,
Эмоций столько,
Даже через край…

Стою у храма,
Внизу Бахчисарай,
Усталый путник,
Караван – сарай…

Тропа крутая,
Вроде нету сил,
Но всё иду я…
Помощь не просил…

Поднялись вскоре…
Камень, стены, пыль,
Уже не виден
Даже монастырь…

Пред нами крепость,
Ей не страшен враг,
Здесь караимы
Свой держали флаг.

И жили дружно,
Верность всем храня,
Хотя пришлось увидеть
Царского коня…

Домов немного
И мавзолей ханум,
Но дух народа…
Тревожит как-то ум…

А рядом древо
С фисташками растёт,
Годков наверно,
Пятьсот уже ведёт…

И вид пред нами…
Не закрыть глаза,
Скатилась как-то,
Быстрая слеза…

Взгруснулось может,
Потому что тут,
Любили люди -
Зажигали трут…

Давно прошло всё…
Лишь историй дым,
Но где есть правда?
Это остров Крым…