Две лисицы. Басня

Андрей Лихачёв
Я, расскажу как две лисицы,
На лесть и сказки мастерицы.
Друг перед другом, без причин,
Заговорили про мужчин.

Одна, красива, молодая!
Огненно-рыжая такая.
Вторая, как бы потемней.
Скорей по старости своей.

И рыжая заговорила:
- Скажи, подруга? Ты носила,
- Такую шубку, как моя?
- А ну, взгляни, она своя!
- Все мужики, я без похвал,
- Увидят - сразу наповал!
- А этот, как его, Бобёр,
- Такая сволочь, так хитёр!
- Меня увидел, обомлел!
- Жениться сразу захотел!
- Такая жирная свинья.
- Таких, штук двадцать у меня.
- Вот помню, как-то Барсучёк,
- Так, ничего был мужичёк!
- Но, всё ж плюгавенький такой...
- Мечтал, назвать меня женой!
- Побойтесь Бога, я сказала!
- И в строгой форме отказала.
- Отбоя нет от мужиков,
- Медведей, Зайцев и Волков...

- Ты молода ещё, подруга!
- Чтоб в жизни заиметь супруга,
- Я, очень многих мужиков,
- Медведей, Зайцев, Барсуков,
- Перед собою штабелями,
- Складировала,отправляясь к маме!
- А что касается любви?
- Да разве же они могли,
- Простым присутствием своим,
- Сердечком завладеть моим?
- Я, от себя их отшивала.
- Мне мужиков всегда хватало!

Услышав эти разговоры,
В сей диалог, вмешался Ворон:
- На свете триста лет живу!
- А что твориться не пойму!
- Вы, как прекрасные царицы.
- Но, не хотят на Вас жениться!
- Подумать надо наперёд,
- Как женится лесной народ!
- И как всегда, пред мужиками,
- Своими не крутить хвостами.
- Покладистей, нежнее быть!
- Тогда Вас смогут полюбить!
- Смотря на эти Ваши лица,
- И я бы не стал на Вас жениться...
- За триста лет, поверте мне,
- Я много видел на земле!
- Скажу одно. Причины все,
- Отыщите в самих себе!
- И в жизни разберитесь сами.
- Любовь и счастье будет с Вами!
- Самовлюблённые Вы клячи!
- Ну, всё! Я, полетел. Удачи!
 
Июнь. 2005 год.