Севастопольские бухты

Александр Чех
 
Нахимов смотрит с пьедестала,
За спину руку заложил,
На пристань, что его знавала…
Он не ступени сторожил…

Мы видим крылья здесь орла,
Про чести час он нам доносит,
И память вечная светла,
Прощенья у других не просит.

То годы славных дел морских,
И нам не стыдно за родных,
Что здесь служили, умирали…
Отчизну грудью защищали.

Не раз врага они встречали,
Не хлебом солью провожали,
А бились насмерть, как могли…
Здесь крови больше чем земли.

У входа в бухты бастион,
Немало смерти видел он.
Там амбразуры, галереи,
На море смотрят не старея…

И пушки, что тогда палили,
Французу много говорили…
И англичанин был не рад,
Увидев огненный заряд.

Но всё минуло и теперь,
Для всех людей открыта дверь.
Туда где корабли стоят,
Бакланы на часах сидят.

И можно просто как в музее,
Узнать про всяких ротозеев,
И кто в походе, кто придёт,
Когда замёрзнет в бухте лёд.

И всё равно я рад безмерно,
И что орёл парит бессменно,
И что увидел славы час,
И будет песня и про нас.