Балаклава

Александр Чех
 
Весною здесь на склонах гор,
Головки маков радужно алеют.
И моря виден здесь простор,
А тавров уж костры не тлеют…

Давно когда-то, сотни лет…
Они разбоем промышляли.
Так корабли здесь шли на свет,
Товары людям доставляли.

Купцы и просто моряки,
Добычей тавров становились,
Ведь нужно плыть им до реки,
На свет костра они купились…

Но шли года, цари менялись,
Пираты больше не смеялись.
Для флота здесь был избран стан,
Самой природой порт создан.

Подводным лодкам место было,
В пещерах, гротах – лишь войти,
А бухту с моря нешутливо,
Не видно и нельзя найти.

Прошло и это время чести,
Когда за долг считал моряк,
И от родных, желая вести,
По склянке поднимал он стяг.

Года бегут, теперь пещеры
Лишь для туристов и зевак.
И на эсминце не белеет
Морской гордыни синий флаг.

Зимой порой бывает грустно,
Не крашен старый здесь причал,
И чайки даже не кричали,
Когда на лодке приплывал.

Но всё равно – дождусь, и летом
Не сразу может, и потом…
Вновь засияет здесь с рассветом,
Чудесный городок с портом…