Из сарозекской легенды

Татьяна Буевич Продолжение
Отцвели жарки, и миновало лето,
Побурела, высохла трава;
Всё летят, слезами горькими согреты,
Матери тоскующей слова.
Мечется над степью плач печальный,
Гнёт, колышет высохший ковыль:
«Где ты, верблюжонок мой отчаянный?
Пленником живёшь на берегу Итиль?

Если так, я знаю, ты вернёшься
И свою обнимешь снова мать,
И увижу я, как ты смеёшься…
Я дождусь, не стану умирать!

Если же ты в рабстве искалечен
И забыл отца и дом родной,
Всё равно, ты знай, что плен невечен:
Я найду тебя, мы встретимся с тобой.
Белою верблюдицей бегу я,
Потерявшей милое дитя;
Носит ветер плач, сильнее дует,
Суховей несётся, пыль крутя.

Полетела птица белая над степью -
Это ветер с головы сорвал платок,
Всё кричит отчаянно, не петь ей:
«Где ты?! Где ты, мой родной сынок?!»