Вороний день

Fury
Родня расселась по углам - черным черно.
Попы да служки облепили окна хаты.
Последней мать пришла. Пришла весной брюхата.
Как снег расстаял, в ней проклюнулось зерно.

Меня рассматривают жадно, без стыда,
Таращат черные глаза, топорщат перья.
Все провожатые давно стоят за дверью,
И в теплой печке ждет застолья саламат.

Вороний день настал, вороний, без прикрас,
Вороны будят лес, природу, грезят летом...
Я ухожу одна, в последний снег одета...
Не провожайте зиму. К черту этот фарс.


__________________________
* Вороний день (Вурна хатл) - праздник встречи весны у народов Севера. Именно эта птица по поверьям ханты и манси "приносит весну", так как первой прилетает и карканьем будит природу. В этот день проводится обряд бескровного жертвоприношения верховному богу Торуму.
Прилет вороны после долгой зимы на Север в мифологии обских угров связывался с приходом весны и тепла. В хантыйских и мансийских легендах вороны выступают покровительницами женщин и детей. В этот день обязательно готовили традиционные угощения: в том числе кашу саламат и уху, выпекали из теста фигурки зверей. Приносили жертву духам и загадывали желание, повязав ленточку с монеткой на ветви священного дерева.