Коробочки

Татьяна Валяева
На свет малыш рождается невинный, в мыслях чистенький,
Быстрей хотят родители укрыть его, согреть.
Из страха, по традиции, удобной им политики
Спешат ему коробочку на голову надеть.

Ужасно? Так и есть оно. Но для защиты, вроде бы,
Чтоб он не видел лишнего на чуждой стороне.
Коробки – догмы, правила, определенья строгие,
Чтоб жил ребёнок правильно, достойно на земле.

Но вот беда, со временем коробки уплотняются,
И с каждым новым знанием прочней и толще слой,
Ведь чистый луч реальности коробкой преломляется
И только подтверждается ответ готовый твой.

Коробки есть старинные, ещё деды ходили в них,
Носить такую с гордостью обязан карапуз
Сперва б узнать: а были те в своих коробках счастливы?
И если нет, то стоит ли чего-то этот груз?

Коробки есть, что силою давленья отличаются,
В которых только верою навязанной живёшь:
«Не думай сам, ответы есть – к коробке прилагаются,
И лишь в коробке мудрость есть, снаружи не найдёшь.

А Бог – любовь, он милостив, насколько добр – не ведаешь,
Всегда поймёт, грехи твои простить он будет рад.
Но не снимай коробочки, так Доброго разгневаешь,
И Он на муки вечные тебя отправит в ад».

А чья важней коробочка? – идут дебаты долгие -
Ценить её по древности, а может красоте?
Носи себе, раз нравится, но нет, упорно многие
Хотят её значение доказывать в борьбе.

А Бог лучами нежными, что солнце, светит ласково
Ни в книгах, нет, ни в «избранных», ни где-то вдалеке, –
Всегда любовью чистою живёт он в сердце каждого,
Найти его – прислушаться достаточно к себе.

И Бог стучит в коробочки: «Тук-тук, отбросьте лишнее,
Узнайте сколько радости приносит чистый свет!
Когда сердца откроете, тогда меня услышите,
Тогда на всё сумеете вы сами дать ответ!»