Ствол 1991

Аркадий Русинов
Ты можешь выбросить ветру остатки тепла,
Ты можешь вытравить смехом остатки любви,
Ты можешь пламенем выжечь из памяти боль,
Но ты не сможешь вернуть тех, что были с тобой.

И у тебя есть выбор - сойти со стены,
Но ты можешь стоять на ней до конца,
И ты можешь успеть подставить ветру лицо
До тех пор, пока ствол не ударит в глаза.

 До тех пор, пока ветер хлещет тебя,
 И пока твои раны не стали землёй,
 Пока лунная тень не отпустит тебя,
 Ты один выбираешь дорогу домой.


Ты можешь кровью залить свои небеса,
Ты можешь сталью рассечь свои провода;
И сквозь хохот зимы прорастет лебеда
Там, где раньше стояли твои города.

И у тебя есть право - все оставить, как есть,
А также право сделать еще шаг вперёд.
Но наступит миг, и ствол оставит тебе
Твое главное право - последний глоток.

 До тех пор, пока ветер хлещет тебя
 И секут твои раны злые дожди,
 И пока твоя боль не отпустит тебя,
 Время Лысой Горы еще впереди.


А ствол - лишь повод однажды остаться собой;
Он знает верно, где встреча с тюрьмой да с сумой.
И когда придет Та, что играла с тобой,
Ствол облегчит тебе дорогу домой.

 До тех пор, пока ветер хлещет тебя,
 Память Христа да пребудет с тобой.
 Пока боль не приучит жить, не любя,
 На белом плаще - красный подбой.