Время часть 1, 2 - 1993

Аркадий Русинов
Время-1
Рваные страницы недожёванных дней,
Время правит всем, а, значит, Время сильней.
Время собирает свой жестокий оброк -
Все, что мне предписано, исполнится в срок.

Сумрачные стены, беспокойные сны,
Смутные картины предстоящей весны,
Ласковые взгляды и презрительный смех...
Одно лишь неизменно - Время помнит о всех.

Руки обреченных взлетают к небесам
В надежде вымолить прощенье...
Неизбежность жизни.
Новые дороги - та же старая судьба,
А судьбы глухи к голосам...
Неизбежность жизни.


Но - так или иначе - замыкаются круги.
Время и Память - ненавистные враги.
Уходят из Памяти лица друзей -
Горе тем, кто спорит с тем, что Время сильней.

А те, кто раньше времени заметил пожар,
Повешены на струнах своих верных гитар.
Одних давно забыли, а других ещё поют,
И тем разнообразят свой домашний уют.

___________________________________________________

Время-2

А время уходит, и бежит всё быстрей,
Выплёскивая в камень брызги сжатых идей,
Выхлёстывая за борт кричащих людей,
Выблёвывая кровью память пьяных ****ей,
Выколачивая взвизгом запоздалую тень,
Разрывая стоном струны, призывая метель.

А поэту всё едино - все равно умирать.
Он - ещё один из тех, кому нечего терять;
Хохотать, взрываясь в смерти, и воскреснуть опять;
Болью свить из тонких нервов и опять - разорвать.

Пальцы взрезаны струной - плакать поздно теперь -
Восстаёт из подземелья напророченный Зверь.


Всклокоченное небо - приближается бой -
Ну? Кто из вас может стать бронёй?
Дымящиеся вены разворочены вспять -
Бесполезная плата за уменье летать.
И дышать всё трудней среди липких людей,
За подачки из водки служащих скотам,
Продающих любовь, и готовых убить
За отравленный путь в бастионы камней.

И опять поэт растерзан благодарной толпой,
Чтоб толпа взамен поэта обрела свой покой,
Он лежит глазами в землю, опоясан рекой...
Но лишь миг - и он опять стоит незримой стеной.
А там, где смерть - всегда вороньё.
Их склизкие клювы обожают гнильё;
Но горящие дома - это только костры.
Только огненные знаки наступившей войны.

Смердящие в канавах и расселинах скал
Брызжут пеной, выставляя свой Звериный оскал.
В этом пламени сгинет твоё и моё -
Лишь останется ветру лоскутное рваньё.

А без вырванной руки любовь не стоит и гроша.
От недописанной строки умирают не спеша.
Части тела - как враги, в крошку - зубы;
Чуть дыша, разлагаются мозги, истлевает душа.
И каждый испьёт свою чашу сполна
Золотого вина, да до самого дна.
И к рассвету иссякнет струя пития,
Но до той поры вопьются в губы рваны края...

От беснующихся песен кровью давит виски;
Истерзанные нервы рвутся в нити тоски.
Разливается тревога на беззвучных листах -
То гуляет на свободе расколдованный страх.