Ветры долинные

Вла Дислав
Ветры долинные, дали прозрачные,
Выси небесные ситцево-синие,
Чистые белые домики дачные,
Птиц улетающих тонкие линии.

Мокрый асфальт под тряпицами ржавыми,
Скользких дорог нагота уходящая -
Осень своими пустыми забавами
Тешит и рвет свою душу пропащую.

Ясный свой взор, бесконечный и преданный,
Все воздающий и все понимающий,
Птиц увлекающий в путь неизведанный,
Топит в дождях на холодных пожарищах.

Словно пропойца, вернувшийся с пристани,
Все прогулявший, раздавший в беспамятстве,
В чьей-то рубахе, босой и расхристанный,
Ищет в стакане латинское таинство.

Но выпивая его как пред плахою,
Не узнает счастья в собственных оченьках,
И укрываясь под лавкой рубахою,
Пьяно встречает осеннюю ноченьку.

5 октября 2006