Вехи

Валерий Бронников
Младенец родится без каверзных мыслей,
Ему не доступен мир планов больших
И, он не Плевако, не Джексон, не Дисней,
Не надо ему достижений чужих.

Ребенок подрос незаметно, «внезапно»,
Тихонечко стал понимать, говорить.
И хочет он быть уж как мама, как папа,
Во всем подражать им и в жизни ценить.

А дальше, все больше внезапных открытий:
Детсад, воспитатель, ребята, каток.
И столько за день он увидит событий,
Что хочется даже забыться чуток.

А школа, где класс и где первый учитель?
Там можно уже обо всем говорить,
Там взрослые дети, как дяди большие.
Ребеночек хочет, как дяди курить.

Не все выбирают учебу, как догму,
Не всем удается сей главный рубеж.
Окончивший классы, уехал из дому,
А дальше по вехам путь или промеж.

Есть Главные вехи – расставлены в жизни.
Они для того, чтоб не сбиться с пути.
И, если без рвения знания грызли, -
Пропущены вехи, и трудно идти.

Но, лучше всего продвигаться по вехам,
Легко, когда есть на пути маяки.
Творить чудеса и дивиться успехам.
А вехи все там, где есть русло реки.

05.2005.