Римские каникулы

Олег Ольнев
Люсе

Одри Хебёрн с Грегори Пеком...
И вот спустя почти пол века
я бросил денежку в фонтан...
Наш туристический автобус
в тени лениво отдыхал,
устав возить баулы, сумки;
всё нашим женщинам покупки,
что Рим, что Прага, что Берлин-
универсальный магазин.

В кафе напротив пили кьянти,
австрийцы, немцы, итальянцы
из рук кормили голубей,
и запах устриц, запах пиццы,
плыл словно запах заграницы
и незнакомых мне людей.

Я, уходя, не оглянулся,
во мне историк не проснулся,
не грела римская земля,
лишь у фонтана, в бликах света,
спустя уже почти пол века,
Одри Хепбёрн с Грегори Пеком-
любовь и молодость моя!

14 января 2007 года.