Гонки

Александр Рубан
(три цикла краткостиший в жанре «гон»)


СВЯТОСТЬ
*
Талант — огонь, а слава — дым,
и дым обходится дороже.
Что мне мешает стать плохим?
Да только то, что я хороший!
*
Такая мысль, что хоть в запой,
зарплаты и заначки тратя:
плохой любуется собой,
хороший сам себе отвратен.
*
Что мне мешает быть хорошим?
Я, как рассветом над рекой,
простым ответом огорошен:
да только то, что я плохой!
*
Вожу по зеркалу рукой.
Крива непроспанная рожа...
Ну мне-то ладно: я плохой.
А каково ему, хорошему?


ГОРДОСТЬ
*
Если полководец горд —
значит, враг его силён.
Чем ещё ему гордиться?
Разве что победами...
*
Героями гордятся их соратники,
а гуси — тем, что гуси Рим спасли.
*
Живущий в столице
порядком гордится;
живущий в провинции —
вольною волей;
коза на горе — тем, что выше
коровы в поле.
*
Рабы горды богатым господином,
а господа — количеством рабов.
*
Чиновники всегда горды,
пока они чиновники...
*
Учителя горды учениками —
просто потому, что больше нечем.
Не зарплатой же...
*
— Я чищу зубы пастой «blend-a-med»!
— А мне подружка делает минет!
Найдёт всегда для гордости предмет
тот, у кого стыда и вкуса нет.
*
Поэт гордится
самим собой,
и Божьим даром,
и злой судьбой...
*
Не желающие горбиться
ради лавров и оваций
дорожат предметом гордости.
Не гордятся.


СУЕТА
*
Все истины просты,
а лжи замысловаты.
*
Святые не горды,
а гордецы не святы.
*
Во всём, что делал ты,
другие виноваты.
*
На пике суеты
приходит час расплаты.